行路上廣州緣起

我因為工作關係,每年都會坐直通火車往返中港兩地多次,有一次在火車上偶然想起,我坐一次火車就要兩百多元,但一個國內小朋友讀一年書也不過一百元,我來回走一趟,也許就足夠一個失學兒童讀完小學了。
我希望由我開始,借助「行路上廣州」活動,喚起港人對中國教育多加關注。
「行路上廣州」在這兩百多公里的步行裡,需要的是參加者的互相鼓勵和扶持,無比的毅力和信心,在面對困難和挫折時,有堅持下去的勇氣。這樣也標誌著我們在國內搞助學時所需要的信念。
一樣看似搞笑的玩意、不可能、或者無謂的事-行路上廣州,只要我們用心去做,認真去做,我們一樣可以取得成功。

行路上廣州發起人 – 呂永安

心念一動,七位朋友為著同一目標,93年一起走上廣州,又向身邊的親朋戚友募捐,並得到支持。「行路上廣州」就這樣開始了。

目的

每年的行路上廣州,都是在農曆新年舉行,我們強調身體力行,藉著一步一步從香港走到廣州,目的是為中國山區兒童籌募助學善款,同時更將助學訊息傳揚開去,一個有意義的新年從行路上廣州開始。
自1994年開始,「行路上廣州」已成為苗圃行動一年一度的大型宣傳籌款活動。24年來已吸引了超過5,200人次參與,「行路上廣州」籌得善款達港幣88,800,000
元。

。生命 因你一小步而改變。

我們一起走過1/4世紀,你的一小步,影響了無數孩童生命。支援鄉村支教,你的一小步,影響了幾許村童一生。背後默默支持及捐款,你的一小步,影響了不少學童的人生。

。銀足印 凝住愛。

2018 是第25 年步上廣州,感謝隊友多年來不離不棄、感謝背後支持的捐款人及贊助商;赤子心、助學情,且將我們這份愛,封存起來,凝固在銀禧年(2018新春終結)。

。劃上句號。

一個有意義的新年從行路上廣州開始,當年步行的鄉間小路已經成為都市的交通主幹道。近年路線也多次調整,隨著時代的變遷,昔日的這條助學路,也不再適宜於新春期間步行,明年將會是於新春期間舉行「行路上廣州」活動的最終回。
將於明年2018劃上句號。